【喜讯】我校校报作品获省高校校报好新闻一等奖
发布时间:2020-01-10 资料来源:

【本网讯】近日,四川省高校校报研究会对全省高校校报作品进行评选,我校校报再获喜讯:《阿坝师范学院报》编辑部选送的作品获得一等奖一项、二等奖四项、三等奖一项。

周正《素质教育就是全面教育》获一等奖,叶小军《回家就好》获二等奖,周正《读书就要读名著》获二等奖。邓燕谊《请尊重实验动物》获二等奖,李颖、邓燕谊、毛秀梅、梁莹《全国首个“科学工作能力实训基地”落户阿坝师范学院》获二等奖,赵明科、姚霞《部队深深助学情,学子浓浓感恩意》获三等奖。

周正《素质教育就是全面教育》,针对当前教育领域存在的热点问题进行探讨,契合我校民族性、师范性的办学定位。认为学校教育中应有“教”,也应有“育”,“教”需要适当的训诫措施和手段,侧重于思想、心理、素质等方面;“育”侧重于“养育”,侧重于身体健康等方面。认为教育的目的,就是立德树人,就是培养合格的社会主义建设者和接班人。当前,中小学教育中还是盲目存在片面追求升学率的现象,应试教育中片面追求成绩,导致学生机械学习、重复学习,导致学生不主动学习,不自主学习,在学习中缺少探究,不符合教育本身就应该是全面教育的规律,导致诸多问题。文中主张全面教育就是德智体美劳等方面的教育,诸多方面不可偏废。

获奖的其它作品,多是评论、消息。评论多针对热点,针对我校办学实际进行理论探讨。消息追踪我校中心工作,挖掘了新闻事件本身具有的价值。获奖作品反映了《阿坝师范学院》办报水平。

《阿坝师范学院报》是小报,出版周期长,版面容量小。但是,较早获得国家新闻出版局颁发的《出版许可证》,有出版许可刊号。在同行中得到广泛认可。学校升本以后,《阿坝师范学院报》选送的作品,获得中国高校校报协会评出的好新闻奖项十余项,其中一等奖二项,分别是周正的评论《学生给老师撑个伞,怎么啦》和叶小军的图片作品;获得四川省高校校报研究会评出的好新闻奖十余项,其中一等奖二项。

文:宣传统战部

编辑:周正

编审:郑文瑜